Публикации

Что ждет сферу PR в ближайшее время. Мнение западных экспертов.

Отмечу, что тренды, о которых пойдет речь, применимы ко всем в сфере коммуникаций: работаете ли вы в компании B2C или в компании B2B, являетесь ли частью большой команды с солидным количеством специализированных ресурсов, или в небольшом коллективе агентства, проекта, стартапа.

Мы работаем в фрагментированной, развивающейся медиа-экосистеме. PR - это гораздо больше, чем просто рассылка пресс-релизов и выстраивание отношений с журналистами. Речь идет об истинном понимании вашей аудитории и отрасли, об управлении отношениями с разнообразной группой влиятельных лиц, от традиционных медиа до блогеров и микронфлюенсеров.

Сегодня важно определить правильные возможности для нашего сообщения по различным каналам, идти в ногу с постоянно меняющимися тенденциями в цифровых медиа и корректировать свою стратегию на основе обратной связи в реальном времени. Более того, речь идет об использовании мощностей данных, чтобы четко связать наши результаты и доказать влияние PR на итоговые показатели бизнеса.

Подробнее об этом в обзорном материале, предлагаемом вашему вниманию.

...

Итак. Западный взгляд.

Западные специалисты все чаще употребляют устойчивое выражение digital PR, выделяя при этом следующие тренды:
    Влияние ИИ на PRТренд на интегрированные маркетинговые коммуникацииЭволюция маркетинга влияния и управления взаимоотношений с лидерами мненийУменьшение доверия к традиционным медиаПриоритет сторителлинга, изменение форматовБаланс между глубинной аналитикой и творчествомУсиление роли этики в PRВажность управления репутацией и антикризисных коммуникацийСтратегии для привлечения поколения ZСоздание впечатлений от взаимодействия с брендомПродолжение борьбы с фейковыми новостями

    Подробнее об этих трендах Софи Пейн (Великобритания)
    Она предлагает такую “десятку” 10 трендов PR в 2020:

    AI (искусственный интеллект) ВСЕ ЕЩЕ ТРЕНД

    Практически невозможно избежать темы ИИ в любой отрасли, и PR-сектор не является исключением. Кажется, что каждая статья, посвященная тенденциям PR, опубликованная в 2018 году, упоминала об ИИ и его влиянии на индустрию коммуникаций. Однако нам все еще не хватает четкого понимания того, как именно это повлияет на будущее профессии, и, учитывая это, маловероятно, что в этом году мы увидим широкое внедрение приложений на основе ИИ.

    2. PR ПОДВЕРГАЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЯМ

    Граница между связями с общественностью, маркетингом и рекламой стирается. В 2020 году, когда многие бренды пересматривают бюджеты на PR, маркетинг и рекламу, а клиентские ведомости агентств становятся все более разнообразными, эти три дисциплины станут еще более тесно переплетенными. Сегодняшние профессионалы в области PR стали послами брендов, экспертами в социальных сетях, контент-маркетологами и законодателями тенденций, и мы ожидаем, что это продолжится в 2020 году. Мы увидим, как все больше PR-компаний будут проводить ребрендинг и превращаться в интегрированные агентства, предлагающих услуги, выходящие за рамки традиционного PR.

    3. 2020 ГОД БУДЕТ ГОДОМ МАРКЕТИНГА ВЛИЯНИЯ

    В этом году мы увидим сильную связку PR с инфлюенс маркетингом. Рост социальных влияний, особенно в Instagram, означает, что пиарщики начнут интегрировать эту все более распространенную тактику в свои собственные программы. PR имеют прекрасную возможность строить отношения с ключевыми авторитетами в социальных сетях с целью развития партнерских отношений, чтобы помочь напрямую получить доступ к конкретной целевой аудитории.

    4. ДОВЕРИЕ В МЕДИА ПРОДОЛЖАЕТ УБЫВАТЬ

    Снижение потребительского доверия к средствам массовой информации уже некоторое время всплывает в отраслевых дискуссиях. Но что именно это означает для практикующего пиара? В качестве отправной точки мы должны сыграть определенную роль в обеспечении того, чтобы статьи, которые мы предоставляем журналистам, были не только надежными, точными и актуальными, но и подкреплялись авторитетной статистикой, мнением экспертов и убедительными фактами.

    5. PR ПРОДОЛЖИТ БЫТЬ НАДЕЖНЫМ ПАРТНЕРОМ СМИ

    Ни для кого не секрет, что медиа-ландшафт сильно изменился за последнее десятилетие. Золотые дни печати остались в прошлом. Журналисты сегодня испытывают все большее давление в связи с необходимостью оперативной обработки данных, “упаковки” полученных результатов и быстрого распространения цифрового контента. Поэтому специалисты по связям с общественностью будут продолжать выступать в качестве ценных контент-партнеров для средств массовой информации, предоставляя ресурсы, которые они могут использовать для разработки значимых историй.

    6. СТОРИТЕЛЛИНГ ОСТАЕТСЯ ПРИОРИТЕТОМ

    Цифровая эра внесла существенные изменения в практику PR, поскольку внимание потребителей сокращается, а стремление к немедленному получению информации угрожает разработке более подробных и глубоких повествований. Тем не менее, в практике PR остается очень много о рассказывании историй. Написание пресс-релиза и своевременное распространение его в средствах массовой информации не умаляет его значение в сравнении с непродуманными историями, которые вряд ли получат большой резонанс. В 2020 году, с падением доверия потребителей и эскалацией фальшивых новостей, повествующий элемент PR станет более важным, чем когда-либо.

    Кроме того, по мере того, как новые устройства, такие как виртуальные консоли, выходят на мейнстрим, отрасль также должна понимать, как она может разрабатывать убедительные описания, которые вписываются в эти новые форматы контента.

    7. УСПЕШНЫЙ PR БАЛАНСИРУЕТ МЕЖДУ НАУКОЙ И ТВОРЧЕСТВОМ

    В 2020 году профессионалы в области PR и коммуникаций должны стать специалистами по данным, чтобы по-настоящему понять, как их целевая аудитория живет, работает и потребляет. Аналитика будет играть огромную роль в развитии PR, и любая организация, которая не использует всю мощь данных, окажется в невыгодном положении. Однако, существует опасность увязнуть в сырых данных. Чтобы избежать этого, пиарщики должны сочетать данные с креативностью для прогнозирования будущих тенденций, выявления новой аудитории и обеспечения того, чтобы программы были интересными для конечных пользователей.

    8. БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ЭТИКЕ В PR

    2018 год был усеян громкими скандалами: от Cambridge Analytica и Facebook до Bell Pottinger. Эти события в сочетании с растущим ожиданием потребителями того, что бренды будут вести себя этично, означают, что в 2020 году больше внимания станет уделяться этике в PR. В связи с этим специалистам по PR и коммуникациям предстоит подтверждать свою приверженность этическим нормам и неукоснительное следование стандартам, принятым в отрасли.

    9. РАЗНООБРАЗИЕ И РАЗРЫВ В ОПЛАТЕ ТРУДА

    Несмотря на внимание общественности и прессы, предстоит еще многое сделать для решения проблемы разнообразия и интеграции в PR-индустрию. Общий разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами в настоящее время составляет 21 процент, что на 2,6 процента выше, чем разрыв в оплате труда в Великобритании. Отчеты предполагают, что разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами сокращается, но не с удовлетворительной скоростью.

    10. УПРАВЛЕНИЕ РЕПУТАЦИЕЙ И КРИЗИСНЫЕ КОММУНИКАЦИИ ОСТАЮТСЯ КЛЮЧЕВЫМИ ТЕМАМИ (неудивительно)

    Управление репутацией и восприятием останется главной темой 2020 года. Этот пункт остается в списках отслеживания тенденций PR год за годом, но, несомненно, заслуживает места здесь, поскольку репутация остается фундаментальной частью общественных отношений сегодня. Непосредственная природа социальных сетей и тот факт, что новости распространяются так быстро, означают, что потенциальные скандалы могут быть переданы по всему миру в считанные минуты. Имея это в виду, мы увидим, что обе тенденции будут оставаться важным элементом практики PR в текущем году, когда агентства продолжают повышать квалификацию персонала и разрабатывать стратегии социальной и цифровой кризисной коммуникации.